位置:首页 >学籍管理 > 学籍管理

关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读 硕士学位研究生工作的通知

校内有关单位:

根据教育部《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2019105号)、《吉林农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(吉农大字〔2014139号)及《吉林农业大学“卓越人才培养计划”实施意见》(吉农大字〔2012153号)文件精神,为做好我校2020年推免生工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

学院要成立“2020年推免生工作领导小组”,负责领导、组织本学院2020年推免生工作。

二、推荐名额

2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名额分配:普通名额71个,实施卓越人才培养相关专业的“英才班”学生名额16个、“一本班”学生名额21个,推荐时不区分学术型和专业型硕士研究生。

三、申请条件、推荐程序及接收办法

1、申请条件、推荐程序及接收办法按《吉林农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(吉农大字〔2014139号)中相关规定执行,但“英才班”、“一本班”享受名额照顾政策学生的平均学分绩点的专业排名和综合测评的班级排名可适当放宽。

2、加强对推免生特殊学术专长的审核。各学院成立专家审核小组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在学院一定范围进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

3、推荐免试学生报考的学科专业应尽量与其本科所学专业相同或相近,“英才班”、“一本班”享受名额照顾政策的学生需报考我校且与其本科所学专业为相同学科。

4、学校将在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,推荐过程中对于部队的退役人员同等条件下可优先考虑;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

四、时间安排

99-920日,具体日程安排见附件1,各学院要严格按照时间进程做好各项工作。

 

 

 

 

附件:

附件1:吉林农业大学2020年推荐免试生工作进程表.doc

附件2:吉林农业大学2020年推荐免试生名额分配表.xls

附件3:吉林农业大学2020年接收推免生学科专业一览表--给赛男--最后.doc

附件5:吉林农业大学推荐免试生汇总表.xlsx

附件4:吉林农业大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(普通、英才、一本班).doc

附件6:吉林农业大学2018年推荐免试生复试成绩一览表.doc

附件7:推荐免试生复试情况记录表(正反面打印).doc

 

 

 

 

 

吉林农业大学

2019年9月9日


发布单位:学籍管理科 发布时间:2019-09-09