位置:首页 >资讯中心 > 通知公告

关于加强2019届本科生毕业论文(设计)管理工作 的通知

各学院:

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)文件精神,进一步规范我校本科毕业论文(设计)管理工作,构建完整的毕业论文监控体系,保证毕业论文质量,杜绝抄袭、剽窃等学术不端现象,现对2019届毕业论文管理工作提出如下要求:

一、加强组织领导,强化工作落实。

1.各学院应建立学院、学科、专业、指导教师之间层次分明、分工明确的毕业论文(设计)工作组织体系与责任制度,把好每一环节的质量关。

2.各学院应严格遵守《吉林农业大学本科生毕业论文(设计)管理办法》,完善院级毕业论文的规范化要求与管理,全程监控工作进度与质量,确保本科毕业论文工作按时完成

3.各学院若毕业论文(设计)工作领导小组成员有变动,应及时做好调整和补充工作,并上报教务处备案。

二、明确具体要求,加强过程监控。

1.重视格式规范化。各学院应参照《吉林农业大学本科生毕业论文(设计)撰写规范(修订)》,结合学科专业特点制定相关细则,规范学生毕业论文撰写格式。

2.强化答辩环节管理。各学院应把好答辩质量关,确保每个专业的答辩评审专家至少有一名为外聘专家,答辩前3天内各学院将答辩工作安排报教务处实践教学管理科,答辩期间由教务处联合校督导组抽查各专业答辩情况。

3.重视论文查重工作。扩大2019届本科毕业论文检测范围。实现全校毕业论文重复率检测全覆盖,实行学生自检、学院初检、学校终检三级重复率检测制度。检测重复率不超过30%,检测不合格者不得参与论文答辩。 

4.实行论文抽查制度。2019届毕业论文(设计)进行随机抽查,对推荐的优秀毕业论文(设计)进行重点抽查。答辩结束后,学校对定稿论文按照一定比例随机抽检,组织专家对抽检论文进行评审,评审结果不通过者,将组织重新答辩

5.创新校优论文评审模式。进一步提高参评校优论文(设计)学生的覆盖面,各学院分配限额从往届毕业生的3%调整为按照每个毕业班级数分配名额,由学院统筹调控上报名单,提高师生参与的积极性和竞争性。

三、抓好归档工作,做好总结反思。

1.重视毕业论文总结工作。各学院应在毕业论文(设计)工作结束后认真做好总结,内容包括相关制度与标准建设、拟题与选题、过程管理、教师精力投入、学生精力投入、实践条件保障、实验与调查开展情况、学生综合实践及创新能力提升、答辩与成绩评定过程管理、存在问题、改进措施、工作意见与建议等。形成两个层次总结材料上报教务处实践教学管理科,第一层次按专业进行总结(2500字以上);第二层次按学院进行全面总结(4000字以上),总结中要附以必要的数据分析。

2.加强毕业论文档案管理工作。各学院应加强毕业论文(设计)的规范化管理和纸制材料及电子版材料的存档工作。存档文件包括:学院毕业论文(设计)组织机构成员名单、制定的管理制度与实施细则、对毕业论文(设计)工作的检查监控记录、毕业论文(设计)工作总结、各专业在拟题过程中形成的文件、学生毕业论文(设计)手册、论文、设计说明书及图纸等资料、毕业论文(设计)审查、答辩、成绩评定过程中形成的材料等。

 

 

 

 

 吉林农业大学教务处


 

发布单位:实践教学管理科 发布时间:2019-05-27