位置:首页 >教学研究 > 教学建设

关于做好2018年度新增、调整和撤销专业申报工作的通知

学院:

根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》(附件1)要求,学校决定开展2018年度申报、调整和撤销专业工作,现将具体事宜通知如下:

一.申报条件与要求

1.拟新增专业要适应经济建设、社会发展需要,有稳定的社会人才需求,符合学校办学定位和发展规划。

2.拟新增专业要有相关或相近专业学科作为依托,有科学、规范的专业人才培养方案,有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员,具备能够满足教学需要的仪器设备、实践场所等教学条件。

3.学院要认真领会有关文件精神,全面考虑现有专业布局、人才供求状况和实际办学条件、办学能力等因素,充分论证专业设置的必要性与可行性。拟新增、调整和撤销专业须由学院全体讨论同意后,方可申报。

4.申报和调整的本科专业,专业名称、专业代码、修业年限、授予学位门类等应符合教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(附件2)要求。

二.申报材料及时间要求

1.拟申报新增和调整的专业为《普通高等学校本科专业目录(2012年)》设置专业(国家控制布点专业除外)的,填写《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》。

2.拟申报新增和调整的专业为尚未列入《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的新专业,填写《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》。

3.申请学院须同时填报《本科专业设置申请汇总表》,附学院教学院长签字,盖学院章。

4.各学院于2018年5月1日之前将以上材料纸质版一式二份和电子版交教务处教学建设与质量管理科。

三.申报流程

1.学院召开院级会议,商议拟新增、调整和撤销专业名单并论证其可行性。

2.学院组织相关专业填写材料,由学院院长签字盖章后于规定时间内上报至教务处。

3.学校组织专业设置评议专家组,对申报的所有专业进行论证,经专家组决议同意申报的目录内专业(国家控制布点专业除外),报送至吉林省教育厅备案;经专家组决议同意申报的目录外专业及国家控制布点专业报送至教育部审批。

 


  

吉林农业大学

二〇一八年四月七日

发布单位:吉林农业大学教务处 发布时间:2018-09-05