位置:咨讯中心 > 通知公告

关于组织申报2019年度校级教育教学研究课题的通知

校内各单位:

为引导广大教师和教学管理人员结合我校实际,积极探索学校教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,进一步推动学校教育教学改革研究工作的全面开展,提升本科教育教学水平与人才培养质量,培育优秀教学改革成果,学校决定开展2019年校级教育教学改革研究项目的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

1.课题选题。选题应依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要有关教育教学改革的要求,具有一定的理论和实践价值,富有创新性,并结合我校实际情况,以建设高水平农业大学为目标,致力于研究和解决“学术研究型”拔尖创新人才和“复合应用型”创新创业人才培养中面临的关键问题,重点在人才培养体制、模式、途径、方法和评价等方面进行突破,对深化人才培养模式改革有重要作用,具有较强的针对性。选题可参照指南(附件1),也可根据学院优势及研究特长自选题目。

各学院要围绕自身专业和教学特色,凝练稳定的研究方向,重点设计若干项研究项目,重点组建研究团队,协同开展研究,逐步打造本学院研究特色和方向,形成“一院一品、一院一特色”的教研品牌和稳定方向,为优秀教学成果的形成打好基础,做好前期准备和设计谋划工作。各学院重点设计的项目可单独标注。

2.课题种类。本次教改项目申报将分为重点项目、一般项目。学校对立项的重点项目给予1000元教改课题配套经费。

3.申报人员。申报人不得申请与本人已经获批的相同及以上级别、同样研究内容的项目;在研校级教研课题主持人不得申报;每个课题参研总人数不得超过7人(含主持人)。课题申报向一线教师倾斜,支持教师围绕学校整体教学改革的重点项目开展工作,以利于形成具有重要理论指导和实践价值的教学成果。

4.研究周期。课题研究周期一般为2年。教学改革研究课题必须要有1年以上的应用实践。

5.结题条件。必须有与课题研究高度相关的论文支撑,其中校级重点课题必须至少有1篇公开发表的高度相关教研论文。课题结题须按计划完成《申请书》中填写的预期研究任务。

二、申报程序

1.单位初审。拟申请的教师认真填写《立项申请书》(附件2,2份)报所在学院、单位,学院、单位要根据申报项目的研究方向、题目、论证、前期成果、团队组成等情况对申报项目进行初审排序,依据初审结果统一申报。

2.材料报送。经学院、单位初审排序,教学院长/单位负责人签字盖章后将申报课题《排序表》(1份)和《立项申请书》(2份)于2019年4月22日前交至中心教学楼240室。电子版材料以“单位+校级课题申报材料”命名发送至zehuian@foxmail.com。联系人:尚微微、安泽会,联系电话:84533450、84532854。

教务处

2019年3月28日

附件.rar


发布单位:教学建设与质量管理科 发布时间:2019-03-28
0.106461s